Share Next Entry
Рождество и Город
boris_ryzhankov
Год ушедший, 2010 был для меня воистину судьбоносным, щедрым на величайшие события в жизни. К сожалению, не все коту масленица. В том же году накрылся медным тазом мой старенький комп, а вместе с ним многие ценные для меня вещи. И каково же было мое торжество, когда я паковал вещи, переезжая на новую квартиру и вдруг нашел CD с рождественскими картинками! Как сказал один великий мудрец: "Рукописи не горят". По-видимому, не только рукописи...

Рождество встретил нормально, о чем свидетельствует первая картинка. Сделана она в специально оборудованном для этого месте возле церкви недалеко от того места, где я живу. Местечко, надо сказать, славненькое. Прямо напротив дома - другой дом. Для великовозрастных ветеранов шоколадной промышленности. Дело в том, что Бирмингем - британский центр шоколадного производства. Марка Cadbury хоть и не самая лучшая в мире, но, во всяком случае, общеизвестная. Это, пожалуй, самая главная фабрика города. Вот какой благотворительностью занимались акулы капитализма в Викторианскую эпоху, и сейчас там ... как это поделикатнее выразиться... "доживает", нет, "отживает", нет "проживает" Бог знает какое поколение сладеньких бабушек и дедушек. Судя по внешнему виду и планировке (внутри огромный квадратный двор с газоном)... Нет, лучше не судить. Не судите - да не судимы будете. Я вот лично присоединился бы к ним хоть сейчас.

Впрочем, не только дома для престарелых неплохо сохранились. На следующей картинке - средняя школа. Чтобы традиционное архитектурное излишество - я имею в виду настенные ходики - не выглядело слишком банальным, оно дополнено коллекцией колокольчиков, которые каждый час играют мелодию, и каждый раз новую, во всяком случае отличную от предыдущей. Особенно это впечатляет ночью, когда следить за временем суток труднее всего. Иногда даже не только ночью. Это и в день Рождества, когда  обитатели бирмингемских улочек часов не наблюдают, и ни одна живая душа не показывается наружу, за исключением редких прохожих. Даже в такой чудесный день, как этот. А день-таки действительно чудесный. Выпущенное на волю из непогоды солнышко бесится везде, где только можно. Например, на мостовых и тротуарах, где гололед. То, что мы видим, это не фототрюк и не оптический обман. Это лед, который днем тает, а ночью намерзает. Кстати, первый раз за все время в Англии я вижу замерзшую речку, точнее, транспортный канал девятнадцатого столетия. Все эти эскимосские радости великолепно сочетаются с вечнозеленой местной спецификой. Перейдем к обзору многоплановой агхитектуры города. Ну "много-" - это, пожалуй, верно, а вот "-плановой" эту архитектуру назвать трудновато.Даже мечети все еще с минаретами, хотя в Швейцарии, например, уже более прогрессивный подход к этой проблеме. Присматриваясь внимательно, убеждаешься, что большинство людей живет как у нас Как ни крути, основа современных архитектурных стилей - простота и прозрачность. Все-таки древним это было доступно гораздо меньше. Я не имею в виду бетон, сталь, разные там стеклопакеты. Они вообще любили все усложнять. Настолько, что китайская пагода выглядит на фоне этой простоты каким-то архаизмом (я не грубо высказался?). Своей богатой внутренней смысловой нагрузкой это произведение древней архитектуры буквально подавляет все, что это произведение искусства окружает (я, кажется, опять что-то не то сказал).
Кстати, об искусстве. Ни для кого не секрет, что бездарности отводится гораздо больше шансов преуспеть, чем таланту. И места на стенах и заборах тоже. Вот иду мимо посредственно выполненной мозаики, отражающей довольно банальный сюжет - местная жизнь в золотой век британской истории - все та же пресловутая викторианская эпоха.  Ну что здесь такого, чего мы с вами не знаем? А ведь оно, это  произведение, занимает двадцать метров стены в длину и пять в ширину! И никто его авторов не ограничивал! И как все-таки труднее истинным талантам завоевывать место под солнцем и везде, где можно себя проявить. СтОит только взглянуть на следующий сюжет , и все сразу станет понятно. Мне даже вспоминается старый анекдот про предупреждающую табличку на набережной "С парапета в воду не сигать!". Поэтому от себя лично я добавил в графическом редакторе микросюжет. Для ясности. Идем дальше. Наконец-то центр! Всегда бурлящая, кипящая, клокочущая, подвижная, как ртуть субстанция, проникающая во все улочки и переулки, во все входы и выходы торговых центров куда-то испарилась. А ведь если верить дате и времени снимка, то уже почти два часа дня. Впрочем, с кем-то мне все же встретиться удалось. Этот кто-то оказался отдыхающий на ступеньках гений все той же золотой поры конца девятнадцатого века - инженер Брунель. Конструктор заводов, мостов, пароходов. Давно здесь сидит. Занятого из себя изображает. Я так осторожненько подползаю к нему и спрашиваю: "Проссите сэр, а могу я вас спросить - и шо это вы там такое пишите, шоб именно здесь и в такой час?" А он мне "Умолкни" - говорит - "и бледней. Я за то шо тут пишу жизни не пожалею". Я тихонько в его папильотку - зырк! А там! О! "Prosperity Restored!" - ну типа все от него уже имеют счасте. Мне б его заботы, блин! Иду дальше. Вот и местный Town Hall, или, проще говоря, Горсовет. Слева - бабы, которые не продаются.
А вообще-то центр уух-хорош! Особенно когда вокруг никого нету и некому указать на твои заблуждения. Вот, например, такая галлюцинация. Ведь это ж надо иметь талант наблюдателя, чтобы понять, что башня British Telecommunications не растет прямо из крыши городской мэрии, а на полкилометра дальше и метров на сто выше. Я потом показал эту картинку местным - все смеются. "Смеяться, право, не грешно, над тем, что кажется... " А вот и неправда! Когда кажется - креститься надо, а не смеяться!
И что же там еще... Ага, Рождество! Его признаки висят и тут и там непонятно для кого. Похоже, только для этого сфинкса. Да, боюсь, лично ему это что бисер для свиней. Он железобетонный Впрочем, к концу дня народ стал помаленьку высовывать нос на улицу. Пусть не массово и неорганизованно, но жизнь начала помаленьку возвращаться в сити. Да мне уж и домой пора. В это время года быстро темнеет. Вот и елочка при дороге желает всем путникам спокойной ночи на сегодня, счастливого Нового Года и веселого Православного Рождества. Я к ней присоединяюсь.

  • 1
Милый какой город, особенно где старые дома. Только как-то не особо его к Рождеству украсили!

Да нормально, впечатления идут не от украшений, а от того, что в полдень после рождества здесь так же "людно", как в "белую полночь" на Старом Невском. Вокруг - ни души и ты вроде как хозяин города. Кстати, они называют этот день Boxing Day, и комментируют это спортивным словом boxing, которое ни к селу, ни к городу. Никаких боксерских состязаний в этот день не проводятся, просто люди сидят в "четырех стенах". Так что по-моему больше подходит слово box - коробочка...

А я, кстати, так сразу и подумала, что бокс это не бокс, а бокс:) Как в пионерлагере - с подозрением на ветрянку - в бокс!

Спасибо, увидела. Так же,как и у нас, не очень отличается город.

  • 1
?

Log in