Previous Entry Share Next Entry
Что это было?
boris_ryzhankov
Как любого другого человека, меня иногда посещают страшные сны. Только видения не принимают форму чудовищ, монстров, демонов и прочей нечистой силы. Они - апокалиптические. В виде техногенных катастроф или природных катаклизмов или простоказней Судного дня. И вот сейчас, посмотрев эти кадры, я понял, как все это может быть близко к реальности. Оно действительно пугает.


Итак, если верить вбросам в мировые СМИ, это - практическое применение израильской нейтронной бомбы в Йемене.

Нейтронная бомба - почему она появилась?

С момента наступления эры ядерного века только один боец мог бросить вызов непобедимому ядерному монстру - это танк. Мощная броня защищала его от всех факторов воздействия ядерного оружия, а системы жизнеобеспечения очищали воздух, системы наддува не давали возможность ничему смертоносному проникнуть вовнутрь. При взрыве бомбы, подобной сброшенной на Хиросиму танк вместе с экипажем имел все шансы уцелеть в полукилометре от точки взрыва, там, где любая живая плоть моментально сгорала, как щепотка пороха. Разумеется, есть бомбы и помощнее, чем та, о которой идет речь. Но использование таких бомб просто нецелесообразно. Первое - ущерб своим войскам, радиоактивные осадки не оставляют им никакой свободы маневра, а зараженная земля станет проклятием на долгие века. И зачем тогда вообще воевать? Пока существуют танки, ядерное оружие поля боя не имеет никакого смысла. Нейтронная бомба - оружие особое. В ней вместо части делящегося вещества используется вещество синтеза - дейтерий и тритий. Эти последние два при взаимодействии образуют ядра гелия и сверхбыстрые нейтроны. При одной и той же мощности ядерных реакций распада и синтеза реакция синтеза дает в 11 раз больше нейтронов. Они имеют колоссальную скорость и уносят с собой больше половины выделяемой энергии. В силу этой энергии, а также в силу своей нейтральности и малых размеров они способны пробивать довольно плотные преграды и разрушать биологические структуры. Нельзя сказать, что танковая броня для них что масло для ножа, но, даже сталкиваясь с атомами ее структуры, они вызывают так называемое "вторичное гамма-излучение", которое поражает экипаж не хуже их. Более того, взаимодействуя с броней они образуют высоко радиоактивные изотопы и вызывают так называемую "наведенную гамма-активность". Хотя ее продолжительность и довольно короткая - менее суток, но это довольно-таки гнусное явление. Если быстро сменить пораженный экипаж танка Т-72, то "вторая смена" получит свою смертельную дозу уже через 24 часа. Если мощность бомбы небольшая - где-то раз в десять меньше хиросимской, а взрыв произошел на высоте метров двести, то осадков получается мало, и к эпицентру взрыва можно будет приблизиться примерно через 12 часов. Радиус разрушения зданий, как правило, не более 300 метров. Моментальная смерть для незащищенного человека и находящегося в танке (без разницы) наступает в радиусе 1 километра. Дальше - мучительнее. "Хорошей новостью" является то, что они тормозятся молекулами воздуха, "длина свободного пробега" нейтрона в воздухе на уровне моря не превышает трех километров. Это значит, что на расстоянии более трех километров взрыв практически безопасен. Для буквоедов, любящих поковыряться в цифрах, вот вам табличка, нате:

Пример эффектов взрыва нейтронного заряда на различных расстояниях

Действие воздушного взрыва нейтронного заряда мощностью 1 кт на высоте ~ 150 м


Рассто-
яние
[# 1]


Давление

[# 2]


Радиация

[# 3]


Защита бетон
[# 4]


Защита земля
[# 4]


Примечания
0 м ~108 МПа [1] Окончание реакции, начало разлёта вещества бомбы. Благодаря конструктивным особенностям заряда значительная часть энергии взрыва выделяется в виде нейтронного излучения.
от центра ~50 м 0,7 МПа n·105Гр ~2-2,5 м ~3-3,5 м Граница светящейся сферы диаметром ~100 м [3], время свечения ок. 0,2 с.
эпицентр 100 м 0,2 МПа ~35.000 Гр 1,65 м 2,3 м Эпицентр взрыва. Человек в обычном убежище — гибель или крайне тяжёлая лучевая болезнь [1, 7]. Разрушение убежищ, рассчитанных на 100 кПа [7].
170 м 0,15 МПа Сильные повреждения танков [4].
300 м 0,1 МПа 5.000 Гр 1,32 м 1,85 м Человек в убежище — лучевая болезнь от лёгкой до тяжёлой степени [1, 7].
340 м 0,07 МПа Лесные пожары [4].
430 м 0,03 МПа 1.200 Гр 1,12 м 1,6 м Человек — «смерть под лучом». Сильные повреждения сооружений [4].
500 м 1.000 Гр 1,09 м 1,5 м Человек гибнет от радиации сразу («под лучом») или через несколько минут.
550 м 0,028 МПа Средние повреждения сооружений [4].
700 м 150 Гр 0,9 м 1,15 м Гибель человека от радиации через несколько часов.
760 м ~0,02 МПа 80 Гр 0,8 м 1 м
880 м 0,014 МПа Средние повреждения деревьев [4].
910 м 30 Гр 0,65 м 0,7 м Человек гибнет через несколько суток; лечение — уменьшение страданий.
1.000 м 20 Гр 0,6 м 0,65 м Стёкла приборов окрашиваются в тёмно-бурый цвет.
1.200 м ~0,01 МПа 6,5-8,5 Гр 0,5 м 0,6 м Крайне тяжёлая лучевая болезнь; гибнут до 90 % пострадавших [6, 7].
1.500 м 2 Гр 0,3 м 0,45 м Средняя лучевая болезнь; гибнут до 80 % [6], при лечении до 50 % [4].
1.650 м 1 Гр 0,2 м 0,3 м Лёгкая лучевая болезнь [7]. Без лечения могут погибнуть до 50 % [4].
1.800 м ~0,005 МПа 0,75 Гр 0,1 м Радиационные изменения в крови [4].

Для чего она нужна Израилю?

В первую очередь рассмотрим вопрос о практическом применении атомного оружия Соединенными Штатами на заключительном этапе Второй Мировой войны.
Если ассоциировать это заключительный этап с ланчем, то апперитивом к нему послужили атаки камикадзе. Шокирующее само по себе явление - люди шли на неминуемую смерть добровольно, сотнями, Основным курсом торжества были Иводзима и Окинава. Потери американцев за три месяца убитыми и пропавшими без вести составили около двадцати тысяч человек. Японские военные дрались как в последний день. Потери американцев по сравнению с их потерями были относительно невелики и были даже вдвое меньше, чем в ходе их разгрома в Арденнах. Но у них был свой взгляд на вещи. Они представляли себе, что их ждет на десерт. Если драка начнется в сердце Японии, то японцы с энтузиазмом смертников, и военные, и гражданские, и молодые, и старики, и мужчины, и женщины, и дети будут драться за каждый дом, и десерт окажется таким обильным, что мало не покажется. У них были свои принципы и убеждения, и против этого лома был только один прием.Показать нечто такое, против чего все их кодексы были бы бессильны. Что это было - вскоре всем стало очевидно. Воевать на суше не пришлось. Японские боги склонили голову перед Пикадоном. Таким образом атомная бомба оказалась не военным, а, скорее, идеологическим оружием. Сокруши дух врага, и тебе не придется с ним воевать.

Какое отношение отношение все сказанное имеет к Израилю? Самое прямое. У них достаточно врагов, чей дух они не прочь бы сокрушить. Самый главный - исламский фундаментализм. Его лидеры крепко уверены, что шахадат - это оружие аллаха, и он всесилен. Что смертники - это самая эффективная форма борьбы за веру. И, как семь десятков лет назад, только технология может доказать, что они неправы. Таким образом, Израиль вполне может рассматривать нейтронную бомбу как средство контртеррора.

Ее преимущества.

Я уже упомянул, что использование мощных зарядов на поле боя - не айс. Тем более данное опасение имеет вес в ближневосточном регионе в силу его особенностей - они ведь сами себе не враги! Таким образом нейтронная бомба остается для них вполне подходящим потенциалом устрашения. Изготовление ее сравнительно просто и недорого. Что для этого нужно? Делящееся вещество для атомного запала - уран или плутоний. С этим, вроде бы, проблем нет. Чистый тритий - радиоактивный изотоп водорода. Если бы его производство было самоцелью, то стоил бы он довольно дорого. Но очень многие страны имеют промышленные водяные реакторы, где одним из основных компонентов технологического цикла является обыкновенная вода. Подвергшись нейтронному облучению в активной зоне реактора она становится радиоактивной, и тритий в ней уже содержится просто как побочный продукт. К атомному запалу требования невелики, и он так прост как только может быть, без всяких дизайнерских ухищрений по выжиманию мощности из куска заданной массы. Что до термоядерной составляющей, все нейтроны доставляющей... Если смесь дейтерия весом в 20 грамм, дающей мощность в одну тысячу тонн тротила, сжать до 1000 атмосфер, то ее можно упаковать в шарик диаметром в 6 сантиметров. Просто и изящно.
Правда, в том предназначении, в каком нейтронная бомба создавалась изначально, она уже просто не нужна. Появилось высокоточное оружие, и самонаводящиеся кассетные боеприпасы могут сами находить и уничтожать за один залп десятки целей на огромной территории. Но у Израилч, разумеется, и на этот счет остается особое мнение. Не с танками же они собираются воевать этой бомбой.
(продолжение следует)

  • 1
Я в деталях процесса некомпетентен. Знаю, что урановая бомба, сброшенная на Хиросиму, даже не испытывалась. Она проще и ее поведение предсказуемо. Хотя уран дороже плутония в пять раз. А вот плутоний - вещь дикая и требует особого подхода. И особого дизайна

  • 1
?

Log in