Previous Entry Share
Бычара
boris_ryzhankov
Дорогие друзья!

(без названия)
Долгое время я ходил вокруг ЖЖ, как кот вокруг клетки с канарейкой. Мне все здесь нравилось, только я не понимал, какое же место могу я занять в этой тусовке и кому я здесь могу ваще быть интересен. И вот, наконец, решился. Эта шалость пера – мой дебют в блоге. Тешу себя мыслью, что я-таки найду здесь свою экологическую нишу, и мы еще с вами «сольемся в экс-тазе». Итак, я начинаю...

В начале было слово. Слово было – Родина. А Родина тоже с чего-то начинается. С чего? У меня, как у каждого иммигранта, этот вопрос вызывает целую гамму чувств преимущественно отрицательного характера. А ведь, если вдуматься, то начало-то это, оно не какое-то безразмерное или неосязаемое, это простая вещь. Ну совсем простая и иногда даже очень хрупкая и на вид беззащитная. Вот Волга-матушка, необьятная по широте и размаху, начинается с заурядного ручейка. Его географическое расположение определено с точностью до метра и взято под охрану соответствующими инстанциями. Чтоб какого-нибудь катаклизма в федеральном масштабе не стряслось.

Одесса-мама начинается с улицы Дерибасовской. А та, в свою очередь, начинается со знаменитого памятника Дюку Ришелье. Вообще-то их, одесситов, мало интересует личность того, кто позировал ваятелю. Дюк – он сам по себе. Дюк – это тот, с которого начинается их неповторимая, ни на что непохожая Родина. Это их собственный одесский бог. И они не доверяют его никаким природоохранительным органам. Они его сами берегут, как берегут солдаты полковое знамя.

Вот так и Бирмингем, моя новая стихийная родина, тоже с чего-то начинается. Место это неудобное для поселян, потому как на лысом холме, зато для заезжего торгового люда – самое ТО! То-то шумели здесь базары целую тыщу лет, а то и больше. «Шелка сирийские! Мечи сарацинские! Вина испанкие! Башмаки голландские! Налетай, торопись, покупай, не скупись!» А что теперь? Базар-таки остался, только сильно полинял в размерах, но древнего назначения своего не утратил. И прелести тоже. Под давлением нашей с вами современности он сильно потеснился и уступил место торговому центру. А все это вместе так и называется, как называлось все, что здесь было тыщу лет назад – Bullring. В переводе это означает «бычье кольцо" .

Происхождение этого названия вызывает мой жгучий интерес. На этот счет у меня выработалась своя версия, и я решил ее проверить. Моя хорошая знакомая, Анн, преподает родной язык в колледже, родилась здесь же, в Бирмингеме, так что, как говорится, должна быть «в курсе». Мой вопрос ее почему-то удивил.

- Ну это же кольцо в носу, за которое водят быка.

- Слишком уж все наивно получается-назвать такое место по имени вещицы, которую и взять в руки противно.

Она указала на ближайший паб с названием «Сломанная подкова»:

- С чего бы это я стала думать о названии вот этого заведения?

- Ну не скажи. – в нем есть глубокий смысл. Вот и здесь, в названии этого места заключено что-то историческое.

Я изложил собственную версию. Когда-то, сотни лет назад на этом месте продавали бычков. Не только продавали, но и оценивали, кто же из них самый породисто-племенной. Разумеется, делали это путем сравнения, то есть просто водили их друг за другом по кругу. Поэтому название Ринг – самое подходящее. Анн выслушала мою версию внимательно и до конца, потом заметила:

- Какой ты все-таки умный! Такое впечатление, что тебя самого когда-то здесь водили за нос.

- Ты попала в самую точку. Есть такой опыт. Только там не меня водили, а я свою собаку. Ну собаки ли, быки ли – какая разница?

Растроганный нахлынувшими на меня воспоминаниями и преисполненный вдохновения я попытался обьяснить ей значение фразы «Выставка служебного собаководства». И с разбегу врезался в социально-языковый барьер. Похоже, она ничего не поняла, и только едко заметила, что, мол, водили меня за нос – и правильно делали.

Страж ворот на Буллринг – Почетный Гражданин Бирмингема адмирал лорд Нельсон из чистой бронзы на постаменте. Можно подумать, что он и есть двоюродный брат Одесского Дюка. Как бы не так. Хотя пожарные, полиция и военные и любят устраивать возле него свои парадные церемонии, это, по сути, швейцар с орденскими планками. Из тех, кого мы привыкли видеть у входа в рестораны в застойные времена.

(без названия)
Настоящий Бирмингемский Дюк – вот он!

(без названия)
И вот ведь какой казус выходит. Люди всегда думают, почему же они не летают, как птицы, а памятники думают, почему же все-таки птицы не ходят, как люди. Если присмотреться повнимательнее, то этот вопрос явно беспокоит лорда, а Дюку он пофиг. Его каждый божий день чистют-драют до блеска. И он себя за это обожает. Ну, разумеется, не только он.

И все же я не понимаю здешних обывателей – и шо они в него такие влюбленные? Ну не дают ему покоя ни днем, ни ночью. Более того, если кому-то хотите обьяснить дорогу туда-то и туда-то, то всегда он служит незаменимым ориентиром. Влюбленные парочки назначают встречу возле него. Да и не только влюбленные. Лучший способ найти друг друга – встретиться здесь. Об этом всегда помнят детишки, отбившиеся от родителей, а уж тем более мамы и папы, потерявшие своих чад. Кстати, чада совсем от Дюка без ума, а почему – непонятно!

(без названия)

(без названия)

(без названия)

Хотя, если по-божецки рассудить, греха-то тут... немеряно! Вот что, например, Ветхий Завет по этому поводу пишет. Я не боюсь быть неточным в изложении Священного Писания, поскольку здесь все верно, если не по форме, то хотя бы по сути:

«Возведение голов крупного рогатого скота в ранг прЕдмета поклонения и любые сношения культового характера с оным прЕдметом категорически не рекомендуются. Поддавшиеся искушению будут зацелованы гадюками».

Судя по книге Исход, глава 32 так оно и было. Хотя, справедливости ради, речь идет именно о головах. К другим частям тела, вроде бы, претензий быть не должно. Так что вариант ниже представляется мне вполне кошерным:
(без названия)
Захотелось мне запечатлеть нашего героя в гордом одиночестве. В середине дня это просто нереально – его постоянно отвлекают. Половина восьмого утра в воскресенье – самое подходящее время. Ставни супермаркетов откроются нескоро и не все, а базар уже понемногу оживает. Стоим мы с Дюком вдвоем и слышим, как слабый утренний ветерок доносит оттуда приятные для слуха звуки. Кажется, что они так же гармонируют с природой, как звон ручья или щебет птиц: »Чеддар йоркширский, темный, зрелый, фунт за два, найди дешевле,
Go, Go, Go!”, «Яички свежие, деревенские, фунт за дюжину, только из-под квочки, Come On, Ladies and Gentlemen!». Душа радуется. Добрый город! Веселый город!

(без названия)
(без названия)
(без названия)
(без названия)
(без названия)
(без названия)
И как бы сами собой наплывают размышления о разумном, добром, вечном... Вот, например, бессмертные строчки из Сергея Михалкова:

Идет бычок, качается,
Вздыхает на ходу:
«Вот досочка кончается,

Сейчас я упаду»

Это все настолько трогает, буквально до слез даже, что приходит вдохновение, и сами собой откуда-то из глубин сознания возникают поэтические образы:

Стоит – и не качается,
И вряд ли упадет,
Ведь досочка сломается
Под ним, когда пройдет!

И с мылом трут у наглеца
Блестящие бока,
И жизнь у медного тельца
Длинней, чем та доска

Он молча смотрит на зевак,
Скосив недобрый глаз,
Как будто ищет жертву так,
И выберет сейчас.

А люди гладят теплый нос,
Симпатий не тая,
И с каждым годом выше спрос
Растет на бугая
!

Вот правда возрастом в века:
Любовь народа зла,
Не то, что глупого быка,
Полюбит и козла!


Ура, Борисыч, с почином тебя!
Текст прекрасный.
Только что ты с интервалами намудрил? Я до Москвы завтра доеду - пришлю тебе ссылку на сайт с полезными инструкциями для писания в ЖЖ. Этот пост хорошо бы сделать вступительным, сократив слегка. То есть можно сделать так, чтобы он всегда был наверху, для этого нужно в режиме редактирования записи изменить дату на какой-нибудь 2025 год. И еще, если в тексте больше одной-двух фотографий и нескольких строк текста, то все превышающее нужно "отправлять под кат", то есть убрать под гиперссылку. В режиме редактировния над окошком с текстом, справа две кнопки: html и визуальный редактор. В визуальном редакторе выделяешь кусок поста и нажимаешь сверху кнопку "врезка ЖЖ" кажется.
И когда ты открываешь мой журнал, наверху должна быть надпись "добавить в друзья" - нажми на нее!
И пиши побольше, интересно же!

Спасибочки, тут сам справился уже. Кажется, ВОТ ТАК намного дучше.

хэллоу, дядя Боря ;))

...фраза из кинофильма "Покровские Ворота"

здравствуйте, пришла по наводке Елены, и у Вас в журнале оказалось еще интереснее, чем она завлекала. Подписываюсь!

Ой, ну вы ваще... Ой, ну я прям не знаю... (любой логичный ответ отдавал бы ложной скромностью, зато покраснеть получилось натуралльно, но Вы этого все равно не видите) Спасибоююю Постараюсь не разочаровывать...

Вот видите, как взволновали, даже на печати глюки поперли...

Здравствуйте, Борис!

Добрый день! Рад Вас видеть и добро пожаловать! По- моему картинку Вы себе мрачноватую выбрали. Типа "Сижу за решеткой в темнице сырой..." :)

Доброго времени суток! Рад знакомству. Евгений.

Здравствуйте, Евгений! Не сомневаюсь, еще порадуем друг друга!

Занятно, и вы как-то сразу стали ближе, и Бирмингем)))

Это благодаря Инету, наверное. Становимся ближе, видимся чаще. Не замечаем, как стареют родители, а друзья не замечают, как время нас меняет. :)

привет!
в своё время, меня именно этот пост и "подкупил"))
смотрю снова... и любуюсь...
бычок красавец, просто идеал))
да и Вы тоже красавец, умничка)))

Ой, ну чтовычтовы!...

Скажу Вам честно, хвала не отрава,
Спасибо, Оксана, конечно вы правы!
:))) Цьом!

совершенно случайно увидела ваши комментарии у одного общего ЖЖ-друга.
лицо показалось знакомым, зашла в профайл - и не ошиблась:)
много много лет назад мы бывали у тети Гали, во время семейных застолий. Мои родители всегда дружили с тетей Галей и дядей Володей.

Рад знакомству, точнее, его продолжению. Не сомневаюсь, что мы с вами виделись, и не раз. Если Вам не трудно, напомните о себе подробнее... Если не ошибаюсь, вы - дочка Екатерины Константиновны?

Борис! Рассказала маме о нашем знакомстве в интернете. И мама тут же стала говорить о незабываемых днях, проведенных в Лондоне и Оксфорде в 2000 году. Еще мама просит передать слова благодарности и большой привет!

Очень иетересный журнал!

Прочитала ваш журнал от корки до корки. Очень понравился - ваш отличный русский язык, чувство юмора, доброжелательность, ваши мысли и наблюдения, фото.
Позволю себе (нахально) слегка поправить автора - строчки про "...идёт бычок, качается..." не Михалкова, а А. Барто. :)

Re: Очень иетересный журнал!

Спасибо на добром слове, очень рад! А Агния Львовна уж пускай меня простит - переделывать уже поздно. Теперь уже топором не вырубишь :)

Достойных подход. Позитив наше все и он нам во всем поможет. Именно с такими мыслями нужно селиться на новом месте:))))

Интересный журнал!

Спасибо на добром слове!)

Случайно прочла Ваш комментарий и зашла в гости. У Вас очень уютно и гостеприимно. Буду ходить к Вам часто! (Вот за что обожаю ЖЖ - можно ходить в гости без приглашения)
А про этого бычка у кого-то читала, что ему надо что-то потереть (то ли нос, то ли хвост) "на удачу"? Я думала - он потому весь такой лоснящийся- от потёртостей? А его, оказывается специально надраивают?

Добро пожаловать, очень рад!
О бычке. Та драют его и все, кому положено и все, кому не лень!

Вы почему так редко пишите?

Да пока кризис жанра. То есть темы вроде и есть - если человек ничего не хочет и ничего не чувствует, и ничто его не беспокоит - значит пощупай его пульс. Но пока к исповедям не привык - стесняюсь. Наверное, напрасно: могу получить хороший совет там, где его не ожидаешь. Но на замечание я отреагировал с предельной серьезностью. Постараюсь исправиться в ближайшее время.

Привет! Меня зовут Кристина, я PR-менеджер из Киева.
Хотелось бы подруЖЖиться!

cкажите на милость

почем бараний задок и отчего чеддер в киограммах на пенс дороже чем в фунтах?

Брателло, ты куда пропал???

(Deleted comment)

спасибо за отклик

молоШница совершенно прелестна , объяви кастинг, и не нашли бы такую бы на эту работу. А то что баранина без запаха,вспоминаю советские времена , приходят ново-зеландские туши, грузчик волочёт её по полу - тяжела , но вкуса никакого,а монголка,или наша -родимая ,в каждую руку по тушке,не больше пудика,а запах бараний! G

(Deleted comment)
Познавательно!

Рад знакомству!

Edited at 2012-04-17 05:34 am (UTC)

Спасибо, взаимно!

Очень интересный рассказ. И фотки тоже. Бык - симпатяга. Добра вам в добром городе!

Спасибо, и вам того же!

Помнится, говорили про Кровавую Мэри - вот вам рецептик: http://world-bar.livejournal.com/16254.html
только вам водочки в пропорциях побольше надо туда и вставит как надо. Не забудьте положить огурец в напиток - это важно!

Spasibo! Est' povod ispytat'. Kak-nikak, den' varenia.

?

Log in

No account? Create an account